Siswi SMAN 3 Kluet Utara Raih Juara Pertama LMCR Se-Aceh Selatan

ACEH CARONG I Tapaktuan – Pada kegiatan Lomba Menulis Cerita Rakyat (LMCR) yang diikuti siswa SMA/SMK/MA se-Aceh Selatan, siswi SMA Negeri 3 Kluet Utara keluar sebagai juara pertama.

Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia, Drs Bussairi Ende, kepada acehcarong.prov.go.id, Sabtu (02/11) mengatakan, lomba menulis cerita rakyat itu dilaksanakan oleh MGMP Bahasa Indonesia SMA Kabupaten Aceh Selatan.

“Panitia menerima naskah cerita yang ditulis siswa dibuka mulai tanggal 01 September hingga 20 Oktober 2019 yang mengangkat cerita rakyat lokal di Kabupaten Aceh Selatan,” kata Bussairi.

Dikatakannya, ada 61 naskah dari 48 peserta dari 20 SMA/SMK/MA yang layak dinilai oleh dewan juri dari Balai Bahasa Provinsi Aceh. Hari ini tanggal 02 November 2019 diumumkan para juara bertempat di Kantor Cabang Dinas Wilayah Aceh Selatan.

“Dari 48 peserta itu, siswi SMA Negeri 3 Kluet Utara atas nama Yusraini meraih juara pertama dengan judul cerita yang ia tulis Asal Usul Desa Ruak,” jelas Bussairi.

Berikutnya, Cut Hannia Syakira, siswi SMA Insan Madani, Kecamatan Meukek dengan judul cerita Kuala Mati Anak, meraih juara dua. Sementara Ajida Sukma yang juga berasal dari SMA Insan Madani meraih juara tiga dengan judul cerita Putri Tuwi.

Selanjutnya, untuk juara favorit diraih Silla Hayati, siswi SMA Negeri 1 Kluet Tengah. Masing-masing juara selain memperoleh thropi dan piagam penghargaan dari Kepala Cabang Dinas Wilayah Aceh Selatan, juga memperoleh uang pembinaan, pungkas Bussairi.

Secara terpisah, Kepala Cabang Dinas Wilayah Aceh Selatan, Drs Adi Multa, menyampaikan apresiasinya atas terlaksananya kegiatan ini, karena telah memotivasi siswa untuk menulis sehingga dapat menggali nilai-nilai budaya lokal dalam masyarakat.

Adi Multa menyampaikan, kegiatan semacam ini sebagai salah satu program andalan pada tahun-tahun berikutnya dan kami sangat mendukung kegiatan yang sangat positif ini.

Editor : Abi Rausan

Fauzan