Pakai Room Virtual, Guru Ini Tetap Mengajar Secara Tatap Muka

Aceh Carong I Lhokseumawe – Room virtual dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran jarak jauh. Hal itu dilakukan untuk menyikapi intruksi Pemerintah Aceh agar siswa belajar di rumah selama dua minggu. Kebijakan itu diambil untuk mencegah penyebaran pandemi Corona atau Covid-19.

Seperti yang dilakukan oleh guru Fisika SMAN 7 Lhokseumawe, Jon Darmawan MPd. Ia tetap melakukan proses pembelajaran bersama siswa secara tatap muka. Hanya saja ia melakukan tatap muka menggunakan room virtual.

Darmawan mengaku bahwa ide menggunakan room virtual setelah ia mengikuti pelatihan Virtual Coordinator Training (VCT) yang dilaksanakan oleh Ikatan Guru Indonesia (IGI) bekerjasama dengan SEAMEO dan Seamolec, kumpulan organisasi Kemdikbud se-Asia Tenggara.

“Saya pernah ditunjuk sebagai Koordinator VCT Wilayah Aceh dan kita berhasil meluluskan lebih dari 300 guru yang cakap menggunakan room virtual ini. Kita berharap mereka juga mengimplementasikan kepada siswa,” ujar Darmawan.

Lebih lanjut Darmawan yang juga Ketua IGI Lhokseumawe menjelaskan bahwa ia bersama siswanya tetap belajar secara tatap muka menggunakan room virtual dengan jadwal seperti roster yang berlaku. Dengan demikian, tambah Darmawan, materi pelajaran tidak tertinggal.

“Siswa terlihat sangat senang belajar menggunakan room virtual ini. Apalagi penjelasan pembelajaran dapat lebih bervariasi menggunakan papan tulis digital milik Microsoft yang dapat diperoleh secara gratis pula. Bahkan kita dapat menambahkan dengan laboratorium maya untuk praktikum yang dapat diakses siswa menggunakan perangkat smartphone maupun laptop,” pungkas Darmawan.

Darmawan mengajak guru lain untuk melakukan pembelajaran daring meski siswa belajar di rumah. Era digital atau 4.0 ini, tutup Darmawan sangat mudah melakukan proses pembelajaran dengan portal-portal yang disediakan secara gratis. (*)

Editor: Baihaki